解放军边防一线部队新面貌:海拔4500米吃自热火锅

  • 时间:
  • 浏览:7

来源:中国军事视觉网

在海拔超过4500米的地方,

边防官兵吃自热火锅,

我一看就真的饿了!

为了改善边防官兵的生活,西藏军区为官兵配备了自热饭和火锅,让官兵在野外巡逻时能吃到热饭。暖胃暖心!

西藏军区某边防团战士范永东说:“因为我们现在冬天巡逻,所以特别冷,然后吃这个特别舒服,感觉也比较暖和。”

“好吃!”看着边防官兵吃大餐真的很满足。

条件的改善为边防军和士兵创造了便利。除了吃自热饭和火锅,西藏军区边防站也做了这些改变。

远程监控系统

近年来,西藏军区大力组织信息化边防建设,将各种科技手段引入边防管理。

在海拔4500多米的西藏军区某边防连,官兵正在通过远程监控系统观测该连管辖范围内的三条通外山口。

过去,官兵在该地区巡逻至少需要四天。现在只有四个人能实现全天候、全天候、全地域的连续监控,第一时间发现和处理各种情况。

新型侦观测器

陈的穷学生已经在边防部队工作三年了,他们走在每一个巡逻队的前面,承担着观察和警戒的任务。在谈到信息化边防建设时,他主动介绍了自己使用的新型探测观察设备。

西藏军区边防团战士陈宝生说:“观察的时候特别清楚。如果很远,也可以调整它的倍数。”

这是一款非常好的融合式多功能望远镜,可以根据当地情况切换雪、丛林、城市、海洋的不同模式,可以及时记录观测信息,并拍照或录像。

这种望远镜还可以观察红外、热成像和微光,在观察一些伪装目标和夜间目标时也能起到很好的作用。

边防巡逻套装

科技含量较高的边境巡逻服也已经发放到部队,给官兵的工作生活带来了极大的便利,尤其是边境巡逻服,深受大家的欢迎。

西藏军区边防团教官王瑞说:“这件衣服最大的特点就是轻便保暖。我们边防军和军人在执勤的时候,上山有时候会出汗,但是高原上气温很冷(低),但是穿这套衣服不仅能出汗,还能达到保暖的作用。我们边防军和军人对这套衣服的功能特别满意,非常舒服。”

条件的改善为官兵创造了便利,提高了边防的质量和效率,增强了高原战士扎根边防、守卫边防的决心和意志。